Previous Entry Share Next Entry
ГУЛАГ для новорожденных в Северной Корее ("El Mundo", Испания)
600mm_think
f_dv
Бывшие заключенные концлагерей рассказывают о том, как режим Северной Кореи проводит казни сотен младенцев, которых называют "будущими врагами государства"
Давид Хименес / David Jimenez, 11 июня 2002


Центр заключения в Хамкионге, Северная Корея. Май 2000 года. "На протяжении нескольких дней после того, как я оказалась в тюрьме, дети родились у семерых женщин. Младенцев с необрезанной пуповиной обернули в пластиковые мешки и подвесили вниз головой прямо под открытым небом. Там они висели до тех пор, пока не умерли. Один из новорожденных оставался жив в течение трех дней. Потом его задушили".

Один за другим свидетельства, подобные этому воспоминанию бывшей заключенной Ким Кионг-ок (Kim Kyong-ok), повествуют о систематическом убийстве новорожденных в концентрационных лагерях Северной Кореи. Организация "Права человека без границ" (HRWF) объединила в своем докладе свидетельства 35 бывших заключенных и охранников, бежавших из "гулагов" последнего сталинского режима в мире. По меньшей мере, в показаниях 31 свидетеля говорится о казнях новорожденных.

Ли Гонг-ва (Lee Hong-wa) - еще одна из давших свои показания заключенных - рассказывает о том, как в тюрьме округа Онсонг женщин-арестованных заставляли избавляться от детей своих соседок по камере. "19-летняя девушка родила ребенка. Охранник приказал нам немедленно убить его или приготовиться к наказанию. Самая старшая из нас была вынуждена накрыть ребенка одеялом и задушить его. Она никогда не смогла оправиться после этого кошмарного поступка", - рассказывает бежавшая женщина, которая смогла найти убежище в Южной Корее.

Рассказчики дают схожие свидетельства о методах проведения казней новорожденных, несмотря на то, что все находились в заключение в различных районах Северной Кореи. Все это указывает на то, что такие убийства являются частью государственной политики. В докладе HRWF фигурируют различные методы проведения казней новорожденных: младенцев убивали, протыкая им головы длинными иголками; детей душили веревками; в некоторых тюрьмах новорожденных давили ногами охранники или даже отдавали на съедение сторожевым собакам. "Большинство этих детей были рождены женщинами, бежавшими из своей страны и скрывшимися в Китае. Но там они были арестованы и депортированы на родину. В Северной Корее их, в соответствии со статьей 47 Уголовного кодекса, считают дезертирами. Те же обвинения предъявляются и детям эти женщин. И мать и ее ребенок считаются врагами государства", - сказала вчера в интервью EL MUNDO Надя Миланова - одна из авторов доклада и член организации "Права человека без границ".

Согласно сведениям гуманитарных организаций, начиная с 1972 года в концлагерях Северной Кореи от голода и пыток погибло и было казнено более 400000 человек. В докладе организации "Права человека без границ" говорится, что в некоторых тюрьмах имеются деревянные ящики, куда помещаются тела новорожденных перед тем, как их захоронят в общих могилах.

Один из бывших работников тюрьмы в Хамкионге вспоминает, что во время работы насчитал 43 общие могилы, в которых были захоронены новорожденные. Все могилы находились за пределами территории тюрьмы, и этот человек утверждает, что "могилы были вынуждены копать заключенные".

"Чистота" расы

За последние два года более 20000 граждан Северной Кореи были депортированы Китаем на свою родину, несмотря на то, что они имели статус беженцев. Многие из кореянок живут в городах на северо-востоке Китая и вынуждены заниматься проституцией, и некоторые из депортированных возвращаются на родину, будучи беременными. В тюрьмах Северной Кореи их либо заставляют делать аборты, либо - стать свидетельницами казни своих детей. Охранники оправдывают убийства детей тем, что новорожденные несут в себе кровь другого народа, а потому оскверняют чистоту корейской расы.

"После рождения некоторых младенцев душили, а иногда оставляли лежать на полу, ртом вниз, и охранники не разрешали никому подходить к ним до тех пора, пока дети не умирали. Матери тихо плакали, видя агонию своих детей", - говорится в одном из свидетельств. "От вида такого количества мертвых младенцев многие женщины сходили с ума. Почему они должны были делать такие ужасные вещи?", - задается вопросом Парк Йонг-нан (Park Young-nan), ставший свидетелем смерти, по меньшей мере, четырех новорожденных.

Самое закрытое государство в мире

Свидетельства о казнях новорожденных детей в "гулагах" Северной Кореи впервые дали в 1995 и 1997 годах двое беженцев, которым удалось покинуть пределы страны. Но тогда ни гуманитарные организации, ни правительства различных стран не поверили в подобные обвинения. Факты, о которых рассказали те людьми, говорили о такой жестокости, что общее мнение представителей организаций было следующим: свидетельства не могли быть правдой.

В этом году ЕС, США и ООН начали признавать, что совпадения в свидетельствах бывших заключенных говорят о том, что их рассказы вряд ли являются вымыслом. В апреле этого года представители ЕС приняли к сведению обвинения в казнях детей во время женевского заседания Комиссии по правам человека ООН. США упомянули об этих свидетельствах в своем ежегодном докладе о правах человека.

Пхеньян утверждает, что подобные показания лишь "вымыслы Запада", намеренно поливающего Северную Корею грязью. Это государство считается самым закрытым и изолированным в мире. Лидер правящего режима - Ким Чен Ир (Kim Jong Il) - известен тем, что живет, утопая в роскоши, а в это же самое время за последние пять лет от голода умерло около двух миллионов его соотечественников. Детали политики репрессий, проводимой правительством, становятся известны, только благодаря рассказам беженцев, сумевших покинуть страну.

Гуманитарные организации стремятся воспользоваться проходящим в настоящее время в Южной Корее чемпионатом мира по футболу, для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к безнадежному положению граждан Северной Кореи.

Перевод: inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 14 июня 2002

  • 1
Это какой-то ужас!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account